lunes, 20 de diciembre de 2010

Recetas para días especiales: Seafood Chowder

Esta está dedicada especialmente a la presidenta...

Ingredientes:
- 1/2 vaso y 2 cucharadas de mantequilla sin sal
- 1/2 vaso de harina
- 4 vasos de leche templada
- 2 puerros (solo la parte blanca), lavados y cortados en rodajas 
- 1 cebolla, picada
- 1 zanahoria, pelada y rallada
- 2 vasos de caldo de pescado, jugo de almejas o 2 cubitos de caldo de pescado disueltos en 2 vasos de agua hirviendo
- 3/4 vaso de vino seco
- 1/2 cucharilla de ajo molido
- 150 grs de mejillones, al vapor, sin cáscara
- 150 grs de almejas, al vapor, sin cáscara
- 250 grs de pescado y marisco variado (salmón, gambas, vieiras), cortado en trocitos pequeños
- Sal y pimienta recién molida al gusto
- 1 cucharada de hierbas frescas picadas, como albahaca, eneldo, perifollo y cebollino (opcional)

Preparación

1 - En una cazuela mediana y a fuego medio, derretir 1/2 vaso de mantequilla. Agregar la harina, removiendo y cocinar unos 3 o 4 minutos, o hasta que esté mezclado. Verter la leche lentamente, removiendo constantemente, durante 3-5 minutos, o hasta que la textura sea suave. Dejar aparte

2 - En una olla o cacerola grande y a fuego medio, derretir las 2 cucharadas restantes de mantequilla. Añadir los puerros, cebolla y zanahoria, tapar, remover una o dos veces y rehogar durante 5-7 minutos, o hasta que la verdura haya ablandado, pero no dorado. Añadir el caldo de pescado, el vino y el ajo y cocer, destapado, durante 5-7 minutos, o hasta que el caldo haya reducido a la mitad. Si se desea, pasar por la batidora la verdura para evitar tropezones. Añadir el marisco, el pescado, los mejillones y las almejas, remover y dejar cocer durante 5-7 minutos, o hasta que el líquido haya reducido otra vez a la mitad. Verter sobre la mezcla hecha con leche, salpimentar al gusto y cocer a fuego lento hasta que haya calentado.

3 - Para servir, verter en cuencos pequeños y espolvorear con la mezcla de hierbas.

Observaciones:
Está mejor de un día para otro, ya que los sabores son más intensos. 
Se puede acompañar con picatostes o con sepia cortada en dados a la plancha (le da un toque ideal...)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.