domingo, 24 de julio de 2011

Recetas internacionales: Golubtsi (Rusia)

Hoy inauguramos nueva sección... comida típica internacional. Y vamos a abrir con un plato tradicional ruso, los Golubtsi. Se trata de unos rollos de col rellenos de carne procedentes de la zona de San Petersburgo 


Ingredientes para 6 personas:

- 1 Col blanca.
- 400 gr de carne de ternera picada.
- 150 gr. de arroz redondo.
- 1 Cebolla
- Sal
- Aceite
- Pimienta negra
Para la salsa:
- 2 Zanahorias
- 1 Cebolla
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde 
- 1 Tomate
- 1 litro de caldo de carne
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de harina

Preparación:

Primero comenzaremos con el relleno, en una sartén sofreír con un poco de aceite la cebolla del relleno, cuando esta comienza a cristalizar, añadir el arroz, la sal , la pimienta, y media taza de agua... esperar a que el arroz absorba el liquido y en este momento agregar la carne y retirar del fuego, revolviendo enérgicamente para que la carne se separe lo mas posible y no se termine de cocinar. Reservar para rellenar las coles.
A continuación, en una olla con agua hirviendo, y un poco de sal, comenzamos a hervir las hojas mas tiernas de una col, lo típico es usar col de hoja lisa pero yo por un gusto personal prefiero la rizada, solo debemos blanquearlas, osea hervir las hojas de col hasta que se aflojen y pierdan la rigidez y se puedan hacer paquetes, y colocar las en agua fría para cortar la cocción y enfriar. Reservar.
Para terminar, en una olla comenzar a sofreír las verduras de la salsa, todas deben de estar cortadas finas, una vez que empiecen a ablandarse agregar el caldo.. dentro de esta salsa introducir los paquetes hechos con la col de hoja rellenando con la carne y el arroz, dejando las uniones de las hojas de col hacia abajo...
La manera mas simple para rellenar las coles es superponer las hojas formando una especie de rectángulo, y colocar la carne de relleno en un extremo. A continuación doblar los bordes laterales sobre el relleno y comenzar a enrollar formando cilindros..
Después de unos 15 min. de cocción los golubtsi estarán listos. Retirar de la olla y reservar la salsa para servir... terminamos la salsa espesandola con un poco de roux. Para esto poner la mantequilla en una sartén junto con la harina revolver sobre fuego lento hasta que la harina cambie a un color marrón claro o beige, en este momento agregar la mezcla de mantequilla y harina a la salsa y revolver dejar cocinar 3 minutos y estará lista para servir sobre los golubtsi. 
 
Observaciones:
Se puede acompañar por una ensalada o por un puré de patata casero. Para darle el auténtico toque ruso, además de la salsa de verduras, acompañar por smetana que es una salsa típica de tipo agrio, hecha a base de yogur, nata y zumo de limón... delicioso!

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