jueves, 28 de febrero de 2013

Recetas de diario: Musaca de verduras

Vamos a seguir con las recetas bajas en calorías, pero cambio de horario... dejamos los desayunos y vamos a los primeros platos de la comida! La musaca es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste en capas de carne de cordero picada, berenjena en rebanadas y tomate. En este caso, eliminamos la carne y hacemos una musaca enteramente de verduras!


Ingredientes (para 4 personas):

- 1 Berenjena grande (500 g)
- 2 tomates grandes (500 g) picaditos
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharaditas de margarina de maíz o de girasol
- 1 cucharada de harina
- 250 ml de leche desnatada
- 3 cucharadas de queso parmesano rallado 
- 2 cucharadas de albahaca fresca picada

Preparación:

En una fuente para horno, extender la berenjena cortada en rodajas de 1/2 cm aprox, y hornearlas a 200-210ºC unos 15 minutos. Dales la vuelta y asarlas 15 minutos más hasta que estén doradas. Deja que se enfríen durante 10 minutos

Mezcla el tomate y el azúcar en una cazuela pequeña. Cuécelo hasta que el tomate esté tierno y el líquido casi se haya evaporado

Mientras tanto, funde la margarina en un cazo y agrega la harina. Cocina, removiendo, durante un minuto. Incorpora gradualmente la leche; mantén esta salsa a fuego medio, removiendo, hasta que hierva y espese. Incorpora una cucharada del queso y la mitad de la albahaca. Echa el resto de la albahaca al tomate.

Reparte un tercio de la salsa de tomate, las berenjenas y otra cucharada del queso en una fuente refractaria; dispón encima otras dos capas iguales. Espolvorea con el resto del queso

Hornea a 180-190ºC durante 15 minutos hasta que la musaca esté ligeramente dorada.

Observaciones:
Este plato, así como está, supone 208 kcal por ración. Si quieres convertirlo en plato único, añade carne picada magra de tu gusto (pollo, pavo, cerdo, ternera...) y será una comida consistente!

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