sábado, 27 de agosto de 2011

Recetas para días especiales: Tarta de trufa

Esta receta de tarta de trufa, es una receta un tanto laboriosa de preparar pero seguro que vuestro paladar no olvidará pues es una auténtica exquisitez. Es una receta estupenda para preparar como tarta de cumpleaños. Esta receta de tarta de trufa encantará a todos  cuantos la prueben, especialmente los amantes del chocolate porque, aunque se trata de una tarta con un sabor suave, el toque exótico y profundo del cacao están presentes en ella y harán que no la olviden. Excelente! 


Ingredientes:

- 4 huevos
- 350 gr de azúcar
- 175 gr de harina
- 3 cucharadas soperas de agua
- 400 gr de chocolate negro de tableta
- 350 dl. de nata líquida para montar
- 4 cucharadas de cacao en polvo
- 1 cucharada de mantequilla (unos 15 gr) 

Preparación:

Se separan las claras de las yemas de los huevos y se ponen en recipientes separados. Con las yemas, se agrega el azúcar y se bate con la ayuda de unas varillas de cocina. Cuando empezan a salir burbujitas se añade el agua y la harina mezclada con el cacao (previamente tamizada) y se bate nuevamente hasta obtener unas masa homogénea y cremosa.

Por otro lado, se baten las claras de los huevos a punto de nieve hasta que queden bien consistentes. Cuando están listas se agregan a la mezcla anterior y, con mucho cuidado, se mezcla todo con la ayuda de una espátula hasta que quede una masa homogénea y espumosa.
Se vierte la masa en un molde y se pone en el horno previamente calentado a 180º durante aproximadamente 20 minutos. Pasado ese tiempo, se comprueba si el bizcocho ya está cocido pinchándolo con un palillo (los de brochetas son ideales para esto...) Si el palillo sale limpio es que el bizcocho está ya listo y lo podemos retirar del horno. Si el palillo sale con restos de masa, es que aún está crudo y necesita más tiempo de cocción. Cuando esté listo lo reservamos y dejamos que se vaya enfriando.

Mientras, preparamos el relleno de trufa troceando el chocolate y poniéndolo en un recipiente junto con la mantequilla. Se calienta al baño maría y se va derritiendo lentamente, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. También se puede derretir al microondas, pero cuidado que no se queme el chocolate. Una vez derretido, se deja enfriar a temperatura ambiente, sin que llegue a solidificarse.

Aparte, se bate la nata líquida para montar hasta que quede cremosa, sin llegar a montarla del todo, y se vierte en el recipiente del chocolate. Con la ayuda de las varillas, se va mezclando la crema de chocolate con la nata hasta que quede una crema espesa y homogénea y ya tendremos el relleno listo para la tarta.

Para rellenar la tarta, abrimos el bizcocho cortándolo cuidadosamente por la mitad, a lo largo, de manera que nos queden dos capas (si tenéis una lira en la cocina, es el momento de usarla, si no, un cuchillo largo y bien afilado hará la labor!!!). Con la ayuda de una espátula, repartimos la crema de trufa por encima de una de las dos capas, reservando un poco para la cobertura. Con la otra capa de bizcocho, tapamos la tarta y la acabamos de cubrir con la crema de trufa restante.

Introduciomos la tarta en la nevera durante al menos 4 horas. Antes de servirla, se decora espolvoreándola con cacao en polvo o con unos frutos rojos

Observaciones:
También puedes presentarla decorada con pequeñas trufitas, cubrirla con chocolate puro de cobertura, una buttercream... o como más te guste. Usa galletitas, barquillos y otros adornos para hacerla aún más atractiva a la vista. Al gusto es una delicia!

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