Pues seguimos experimentando con los platos típicos de varios países... y hoy ha tocado Grecia. El souvlaki (griego: Σουβλάκι) es un plato popular de la cocina griega consistente en pequeñas piezas de carne intercaladas con verduras y aderezos. Se come con las manos, dentro de un pan de pita o con el pincho sobre un plato con patatas fritas o pilaf. Se suele utilizar carne de cordero, de cerdo (como en este caso), vacuna o de pollo. La carne se coloca en un pincho, spiedo o gyro vertical que gira, cocinandola lentamente al pasar alternadamente frente a la fuente de calor. Se suele decir que el souvlaki es la variante griega del shish kebab.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de cerdo
- 12 pitas o pan árabe
- 1 limón
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 cebollas cortadas en rodajas
- Lechugas variadas
- Aceite
- Perejil
- Sal, pimienta y orégano
Preparación:
Se corta la carne en trocitos cuadrados, se coloca en una bandeja, se unta con sal, pimienta, ajo picado, orégano y se baña en aceite y limón. Se deja macerar unos 20 minutos.
A continuación se ensarta en palitos de madera (a manera de brocheta) junto con las rebanadas de cebolla y se asa a la parrilla durante 15 minutos.
Una vez asados los suvlakis, se calientan las pitas y en cada una se pone un poco de mezcla de lechugas y dos suvlakis, se retira el palillo y se sirven calientes acompañados por el rsto de la ensalada y tzatziki
Se corta la carne en trocitos cuadrados, se coloca en una bandeja, se unta con sal, pimienta, ajo picado, orégano y se baña en aceite y limón. Se deja macerar unos 20 minutos.
A continuación se ensarta en palitos de madera (a manera de brocheta) junto con las rebanadas de cebolla y se asa a la parrilla durante 15 minutos.
Una vez asados los suvlakis, se calientan las pitas y en cada una se pone un poco de mezcla de lechugas y dos suvlakis, se retira el palillo y se sirven calientes acompañados por el rsto de la ensalada y tzatziki
El tzatziki es una salsa hecha a base de pepino y yogur (griego, por supuesto) que se puede comprar ya hecha, aunque si es época de pepinos (como ahora) recomiendo hacerla casera.Vale la pena y no es difícil
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